심장 이식
6. 영양 - 식기류 관리 | ||
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<새로운 심장과 함께하는 생활>
6. 영양
3) 식기류 관리
-식중독 예방을 위해 도마, 용기 등의 조리 기구를 육류, 가금류, 생선류 등 종류별로 구분하여 사용하는 것이 좋습니다. -도마와 칼은 사용하기 전 흐르는 물에 10초 이상 씻은 후 사용해주세요. -어육류, 어패류 손질 후에는 도마와 칼을 끓는물에 7분이상 소독해주세요. -칼집이 많이 난 오래된 도마는 식기로 인한 교차 감염의 위험이 높아집니다. 오래된 도마는 새것으로 바꾸어주세요. -목재류 기구 세척 시에는 세척액에 담가두지 않고 세척액으로 닦은 후에 잔류하지 않도록 충분히 헹궈주세요. 목재류 기구는 건조한 곳에 보관해주세요. -행주는 용도별로 사용하고 요리를 하는 곳이 너무 습하지 않게 자주 닦아주세요. (습한 환경은 세균감염이 잘 됩니다)
※음식, 식기류의 계절별, 상황별 다양한 세척법은 식품의약품 안전처-식품안전나라에서 확인 할 수 있습니다.
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